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Variedades de escanda

En Asturias, se utiliza el nombre de ESCANDA para señalar distintas familias de trigos como son la Fisga (espelta), la Povia (T. T. sub. Dicoccum) y la Escaña (T. M. sub. Monococcum). Las cuales describimos a continuación:


Triticum aestivum sub. spelta.
En Asturias Fisga o Escanda ComÚn

Fisga o escanda común
Fisga o escanda común

Hexaploide (AABBDD). Primer trigo blando (panificable) domesticado, que conocemos. Descendiente directo del Triticum Turgidum sub. Dicoccum (Povia asturiana) y Ae. tauschii sub. strangulata donador del genoma D.


Triticcum Turgidum sub. Dicoccum.
En Asturias Povia,Pavia,Povida

Povia, Pavia o Povida
Povia, Pavia o Povida

Tetraploide (AABB). Primer trigo duro (semolero) domesticado que se conoce. De él descendieron posteriormente subespecies de trigo duro


Triticcum monococcum sub. monococcum.
En Asturias EscaÑa menor

Escaña Menor
Escaña Menor

Diploide. Primer trigo "domesticado". También conocido como Einkorn. Anterior al dicoccum y a la espelta. Hay hallazgos que lo datan a hace más de 22.000 años de existencia.